カフェでエスプレッソを美味しく飲むコツ

ゆったりとできる店を探す

喫茶店を選ぶ時はゆったりとできることを確かめ、気分転換をすると一人でも満足して楽しめます。
エスプレッソはイタリアのコーヒーとして知名度が高く、多くの店で味わえるため内容を比較して決めると効果的です。
喫茶店を利用する目的は人それぞれですが、ゆったりとした雰囲気を体感すると満足できます。
店は一人か少人数で行くことが多く駅や自宅の周辺など立ち寄りやすい場所を探し、独特な雰囲気を体感できることを確かめて決めると便利です。
ドリンクメニューは数が多いため好みに合わせて決めるとゆったりとした雰囲気を味わえ、気軽に商談などをするために誘うと交流を深めるきっかけになります。
店に関する情報はサイトを確かめると雰囲気やメニューの特徴や価格を比較でき、こだわりを持って選ぶと効果的です。

“カフェでエスプレッソを美味しく飲むコツ” の続きを読む

キリマンジャロを楽しむ

キリマンジャロとは

世界中で愛されているコーヒーの1つが、キリマンジャロに他なりません。
キリマンジャロとは中央アフリカ東部に位置する、タンザニア連合共和国で生産・加工されたコーヒー豆(アラビカ種)の事です。
標高が凡そ5895メートルもある、キリマンジャロ山の麓の町アルーシャ、モシ近くで栽培されています。
この界隈は標高1500メートルから2500mもあり、大規模工場生産方式(プランテーション)で栽培されているのが特徴的です。
生豆は緑灰色で、他の品種に比べるとやや大粒でもあります。
国民1人あたりの国内総生産(GDP)に占める、農産物の輸出割合が比較的高い事からキリマンジャロはタンザニア連合共和国にとって、外貨獲得の為の貴重な資源であると言っても過言ではありません。
キリマンジャロは抜群の知名度を誇ってはいるものの、全世界におけるコーヒー豆収穫量の1%程度に過ぎないというのが実情です。

“キリマンジャロを楽しむ” の続きを読む

ブラジル産コーヒー豆の魅力

その実力は、折り紙付きです

世界一のコーヒー生産量、輸出量を誇る国といえばブラジルです。
コーヒー発祥の地は、エチオピアだと言われています。
以後世界約70カ国へとコーヒーの苗木が渡り、ブラジルでは主にプランテーション型の農業経営によって果実が収穫され、加工されているのです。
ブラジル産コーヒーの約7割がアラビカ種で、品質が極めて高い事で知られています。 “ブラジル産コーヒー豆の魅力” の続きを読む

マンデリンコーヒーの特徴

マンデリンの特徴

マンデリンはインドネシアのスマトラ島北部に位置する高原地帯で栽培されているコーヒー豆です。
青緑色で厚みのある大粒の豆が特徴で、豊かなコクと独特の香りを持ちます。
コク深く苦みもあるのが特徴ですが、飲みにくい苦みではなく、心を落ち着かせ癒してくれるような苦みが感じられます。
コーヒー特有の心に安らぎを与える優しい苦みと、体を揺さぶられるほどの力強いコクが合いまったコーヒーとして非常に人気があります。
独特のコクと香りを持つバランスのとれた味わいですので、コーヒーの苦みが苦手という方にもぜひチャレンジしてほしい豆です。

“マンデリンコーヒーの特徴” の続きを読む